В массовом отказе от статинов в Дании обнаружен «британский след»

В массовом отказе от статинов в Дании обнаружен «британский след»

На страницах European Heart Journal опубликованы данные изучения реакции датчан на негативные сообщения в СМИ о побочных эффектах статинов. Около 9% из тех, кому были назначены статины, прекратили их принимать, прочитав негативные новости. И в дальнейшем у этих отказавшихся от статинов пациентов в 20% случаев чаще, чем у принимавших статины, развивался инфаркт миокарда, а в 18% случаев он заканчивался смертельным исходом.

Исследователи Сани Фоллгаард Нилсен (Sune Fallgaard Nielsen) и Бодж Грон Нордистгаард (Børge Grønne Nordestgaard) из Копенгагенского университета (University of Copenhagen) изучили 674 тысячи случаев длительного приема датчанами статинов, при этом 91 тысяча 551 пациент бросили принимать статины к 6-му месяцу лечения. Была обнаружена 1 тысяча 931 статья про статины, опубликованная в датских масс-медиа за период наблюдения (с 1995 года по 2011 год), из этого количества негативную информацию о статинах содержали более 300 статей. Исследователи отметили, что в большинстве случаев новости о статинах переводились из британских первоисточников.

Шанс, что прочитав или услышав негативную информацию о статинах, пациент бросит прием назначенного препарата возрастал на 4% при больших дозах приема препарата, на 5% для мужского пола и на 13% для жителей городов. Обнаружено, что на 67% чаще бросали прием статинов в связи с негативной информацией о них жители Дании не датского происхождения. Но если пациенты одновременно читали и позитивные новости о статинах, то они в 8% случаев реже бросали прием гиполипидемического препарата. Также, независимо от читаемой в СМИ информации, на 27% реже бросали статины пациенты, уже имеющие сердечно-сосудистые заболевания и на 9% пациенты с сахарным диабетом.

«Наши результаты касались общего имиджа статинов в масс-медиа (интернет-сайты, телевидение, радио, печатные журналы и газеты) и проблем комплаентности пациентов на уровне популяции в течение 6 месяцев от начала приема статинов», комментирует исследование Бодж Грон Нордистгаард. Необходимо, чтобы врачи заботились о том, будет ли пациент привержен принимать статины. Прежде всего, врач должен рассказать обо всех побочных эффектах и объяснить, что подбор оптимальной терапии важен, чтобы снизить риск развития инфаркта миокарда и ранней смерти от сердечно-сосудистых заболеваний».

Теперь кардиолог, выписывающий в Дании статины, может заподозрить, что если пациент житель крупного города, мужского пола, не имеет гипертонии и сахарного диабета и не датчанин по национальности, то, скорее всего, такой пациент станет жертвой медийной, в основном британской пропаганды, направленной на критику статинов. И с таким пациентом стоит провести более подробную разъяснительную беседу, а также желательно назначить ему минимальную дозу препарата.