В тератоме обнаружен зрелый мозжечок

В тератоме обнаружен зрелый мозжечок

Необычный клинический случай описали японские гинекологи и патологи. 16-летняя пациентка была в экстренном порядке прооперирована по поводу острого аппендицита. В ходе вмешательства были обнаружены кистозные изменения обоих яичников. В ходе повторной операции 3 месяца спустя девушку прооперировали по поводу двухсторонней зрелой кистозной тератомы, послеоперационный период прошел без осложнений, рецидива опухоли не наблюдалось, однако о трехлетнем исходе ничего сказать нельзя, пациентка исчезла из поля зрения врачей.

Энуклеированные в ходе хирургического вмешательства опухоли имели размеры 10,5х9х8,5 см и 4,5х3х2,5 см. Гистологически оба новообразования представляли собой зрелый кистозные тератомы, незрелых тканей обнаружено не было. Меньшая опухоль в левом яичнике состояла из небольшого количества нервной ткани без какой-либо хорошо организованной структуры и особого интереса не представляла.

Опухоль из правого яичника находилась в кисте, заполненной преимущественно жировым содержимым и спутанными волосами. Стенка кисты частично оссифицирована и напоминала череп. Костная часть представлена плоской костью с компактным веществом снаружи и губчатым внутри, губчатое вещество заполнено желтым костным мозгом.
Тело опухоли состоит из мозжечковой ткани с отличающимися друг от друга листками. Также была обнаружена нервная ткань, напоминающая по структуре ствол головного мозга.

При микроскопии установлено, что внутренняя поверхность кисты в значительной степени выстлана эпидермальной тканью. Стенка содержит компоненты, характерные для зрелой тератомы, то есть придатки кожи, жировая ткань, элементы стенки бронхов. Тело тератомы представлено в основном высокоорганизованной и хорошо дифференцированной тканью мозжечка, в котором можно различить серое и белое вещество. Ткани и структуры, которые можно было бы отнести к среднему мозгу, отсутствуют, подобие крыши выстлано эпендимой.

Отростки нейронов в основном не миелинезированы, хотя обнаружено небольшое количество и миелинезированных волокон, в терминалях, входящих в состав синапсов, четко просматриваются везикулы.

Тератомы, содержащие нервную ткань, встречаются не так часто, а включающие в себя высокоорганизованные нервные структуры еще реже. Тем не менее, несколько случаев уже были описаны, причем находили такие опухоли не только в яичниках, но и экстрагенитально. Нередко такие тератомы вызывают неврологические проблемы: иммунная система воспринимает содержимое тератомы как чужеродное, но антитела, направленные на опухолевую высокодифференцированную нервную ткань, бьют и по нормальным структурам головного мозга, вызывая воспалительные и нейродегенеративные изменения. В данном случае японские медики подчеркивают отсутствие какой-либо неврологической симптоматики у девушки как до, так и после операции.