В загадочном мире животных

В загадочном мире животных

На носу у некоторых животных зимняя спячка – гибернация, которая по своей биологической сути совсем не спячка, а скорее, сумеречное примораживание. Североамериканский суслик во время гибернации роняет температуру тела с 37˚С до 3˚С, мадагаскарский лемур способен в течение дня понизить температуру на 20˚С, а вот наш медведь гибернировать не способен, поскольку снижает температуру всего на пару-тройку градусов, он по-настоящему спит. А вот гибернация и сон суть разные физиологические состояния. Спячка сопряжена со снижением всех функций организма, тогда как во время сна организм работает «на полную катушку», что фиксируется ЭЭГ.

Впавшие в спячку относящиеся к приматам толстохвостые лемуры и медленные лори могут выходить из гибернации и спать, но оба процесса не совмещаются, только по очереди. Выход из спячки у некоторых видов пассивен, животное просто нагревается в теплеющей внешней среде, у других – выход активно стимулируется организмом, такое свойственно животным холодных природных зон. В норме периоды выхода из спячки должны следовать через неделю-две, больший интервал фактически «без сна» может нехорошо сказаться на здоровье животного.

А тоже впадающие в спячку муравьи обладают внутренним шагомером, что позволяет им не промахнуться мимо родного дома. Двум группам муравьёв экспериментаторы изменили длину лапок: одним нарастили щетинкой, другим обрезали. Контрольная группа была с нормальными ножками. Домой возвращались только насекомые контрольной группы, коротконогие не доходили, длинноногие пробегали мимо дома. По всей видимости внутри каждого муравья установлен счётчик шагов, который позволяет ему всегда находить родной дом.

В процессе перемещения задействован не только шагомер, но и запоминание дороги. В колонии муравьёв-бегунков специальные муравьишки-фуражиры в случае необходимости в рабочей силе переносят на себе в другой муравейник рабочих муравьёв. Когда носильщика и его живую ношу разъединяли в середине пути, то рабочий муравей находил дорогу назад. Но стоило до погрузки на носильщика завязать ему глаза, а после разъединения пары снять повязку, то муравьишка не смог найти дорогу домой.

Вообще жизнь муравьёв очень сложно и разумно организована. Учёные не смогли понять, почему муравьи выбирают определённые популяции тлей, беря за основу цвет спинки тли. Про то, что муравьи пасут тлей и спасают их от божьих коровок, знают даже дети. Тли накапливают сладкие углеводы до определённой дозы, сбрасывая избыток, которым лакомятся муравьи. Муравьи предпочитают колонии тлей, состоящие на две трети из зелёных особей и только на треть чёрных или коричневых, а одноцветные колонии посещают только при большой питательной нужде. Причём смешанные колонии существуют только под патронажем муравьёв, а без них гибнут.