Вакцины для профилактики ВПЧ-инфекции

Вакцины для профилактики ВПЧ-инфекции

Вакцины для профилактики ВПЧ-инфекции обладают достаточным потенциалом для того, чтобы в будущем революционным образом изменить принципы профилактики рака шейки матки (РШМ). Основополагающим механизмом действия вакцин является профилактика первичного инфекционного процесса, вызванного вирусом папилломы человека (ВПЧ) и являющегося обязательным звеном онкогенеза. В основе вторичной профилактики РШМ на протяжении последних 50-ти лет лежит скрининг с цитологическим анализом для диагностики предраковых состояний, которые достаточно хорошо поддаются лечению. Применение такого подхода помогло спасти сотни тысяч жизней женщин. Разработанная George Papanicoiau методика цитологического анализа активно используется вследствие легкого доступа к шейке матке, продолжительности и четкости признаков предраковых изменений на клеточном уровне. Это позволяет лечить пациентов на стадиях, предшествующих инвазии. Внедрение в повседневную практику метода кольпоскопии создало условия для безоперационного лечения пациентов с интраэпителиальными неопластическими изменениями в тканях шейки матки, что позволяет добиваться высокой онкоэффективности при сохранении детородной функции.

Представленные принципы профилактики РШМ были сформулированы еще до того, как ученые поняли причину данного заболевания. Изначально считалось, что основную онкогенную роль играет вирус простого герпеса (ВПГ). В конце 70-х годов внимание ученых было приковано к ВПЧ, а после того, как в начале 80-х годов исследователям удалось определить типы данного вируса, имеющие непосредственную связь с онкопроцессом, Harold zur Hausen впервые высказал предположение о том, что именно ВПЧ является причиной рака шейки матки. В течение последующих 10 лет специалистам удалось описать механизм онкогенеза ВПЧ, а в ходе исследований с использованием новейших методик идентификации данного вируса была выявлена отчетливая взаимосвязь между инфекционным процессом с поражение шейки матки, вызванным ВПЧ, и частотой возникновения в последующем РШМ.

Специалистам иммунологам удалось вникнуть в детали иммунологического ответа на инфекционный процесс, вызванный ВПЧ, после этого перспективы создания вакцины стали вполне реальными. Настоящий прорыв в данной области произошел в начале 90-х годов, когда было установлено, что очищенный поверхностный вирусный протеин ВПЧ 16-го типа может самостоятельно организоваться в виде вирусоподобных частиц, обладающих примерно теми же свойствами, что и вирус.

Использованием вирусоподобных частиц легло в основу создания вакцин для профилактики инфекционного процесса, вызываемого ВПЧ. Разработанные в последние годы вакцины характеризуются доказательной эффективностью в плане профилактики процесса, вызываемого ВПЧ, предраковых изменений и рака.

В клинике «ТРАСТМЕД» врачи активно занимаются проблемами ВПЧ инфекции. Нами накоплен многолетний, уникальный и эффективный опыт лечения этого вируса. Мы также занимаемся вакцинотерапией для профилактики ВПЧ.