Варикозная болезнь

Варикозная болезнь

Что мы знаем о варикозной болезни нижних конечностей? Казалось бы, в век высоких технологий, когда компьютеры есть практически в каждой семье, доступность любой информации по интернету не выходя из квартиры, наличие большого количества медицинских учреждений, возможность лечения об этой болезни можно было бы и забыть. Но тем не менее за мою 30 летнюю практику количество пациентов только растет и обращаются не в начале заболевания, а при той степени, когда уже нужно делать манипуляции и предлагать оперативное лечение. Остается удивляться, что как ранее, так и сейчас большинство пациентов не отдает себе отчета о сложности и коварстве данного заболевания. Люди не представляют, что от тромбозов глубоких вен можно заработать инвалидность, а от тромбоэмболии легких еще ни кого не спасли, это моментальная ситуация и случается она не на самых запущенных стадиях заболевания. При осмотре пациента с расширенными венами нижних конечностей, когда уже требуется оперативное лечение, сразу задаешь вопрос: «Почему Вы раньше не обращались?», и слышишь стандартный ответ: «Раньше не было болей». В том и коварство варикозной болезни, что боли и осложнения наступают внезапно. На вопрос занимался ли пациент профилактикой, носил ли трикотаж, принимал ли флеботоники следует стандартное: «Нет». И это происходит у нас в столице. А ведь еще в начале заболевания, когда появились незначительные симптомы: отеки к вечеру, усталость, сохранение отеков после ночи, нужно всего-то обратиться к врачу: сдать анализ крови на свертываемость, сделать УЗИ вен нижних конечностей, после чего сразу будет видна общая картина заболевания. Сейчас существует выбор в компрессионном белье при любой степени болезни, и доказано, что ношение трикотажа тормозит развитие болезни на 50 выше, чем прием профилактических препаратов.

Природа создала вены для движения крови, там имеются клапаны, которые работают как шлюзы и не дают крови возвращаться назад. Ведь человек существо прямоходящее, и только у него в природе развивается варикозная болезнь. У животных этого заболевания не существует. Поэтому ношение компрессионного белья помогает венам двигать кровь в нужном направлении, иначе кровь будет застаиваться, оседать в виде сгустков на стенках сосудов, что приводит к воспалительным заболеваниям вен и дополнительному расширению.

Очень часто при начальных стадиях заболевания появляются сосудистые звездочки или расширенные вены, вызывающие косметический дискомфорт у пациентов. Чаще они наблюдаются у женщин.

Это так называемый ретикулярный варикоз, при котором прекрасно используется Склерозирование. Совместное применение метода и ношения трикотажа ведет к хорошему косметическому и функциональному эффекту. Склерозирование может применяться при любой степени заболевания, когда имеются расширенные стволовые вены и притоки.

Техника исполнения сложная, требующая нескольких посещений врача, понимания процесса пациентом и выполнения всех предписаний после процедур.

В последние годы активно применяются лазерные методики, которые могут использоваться снаружи-фотокоагуляционные лазеры, и при операции-введение внутрь вены, при которой внутренняя поверхность вены обрабатывается, что ведет к склеиванию вены. Эти методики применяются в условиях однодневного стационара, не требуют общей анестезии и обладают прекрасным косметическим эффектом и позволяют избежать больших разрезов на коже.

Техника исполнения foam-form. При ней склерозирующее вещество используется в виде пены, что позволяет сократить количество введенного препарата, повысить качество процедуры и сократить количество посещений.

При необходимости оперативного лечения существует большое количество видов операций-это и стандартная флебэктомия, лазерная коагуляция вен, радиочастотная облитерация, стволовое склерозирование.

И не доводите до трофических язв! Это самая тяжелая степень заболевания, при которой необходимо длительное лечение: таблетированные формы, внутривенное введение препаратов, улучшающих тонус вен и их проходимость, тяжелые операции, послеоперационное лечение, физиотерапия, охранительный режим и длительный период восстановления.

И самый главный постулат: «Болезнь лучше предупредить или заниматься ею в начале заболевания, чем в осложненных случаях!». Делать это нужно в учреждении, где Вы можете получить все ответы на Ваши вопросы, а так же пройти обследование от самого простого-сдать анализы, до сложного: сделать УЗИ вен нижних конечностей, а при необходимости провести лечение от самой простой склеротерапии до самой сложной операции.

В клинике «ТРАСТМЕД» используются самые современные методы лабораторной и функциональной диагностики для предупреждения и лечения варикозной болезни! Флебологи нашей клиники владеют всеми современными методами лечения этой коварной болезни!