;

ВИЧ-позитивные люди, получающие противоретровирусное лечение, не могут передавать вирус своим половым партнерам.

ВИЧ-позитивные люди, получающие противоретровирусное лечение, не могут передавать вирус своим половым партнерам.

Организации по борьбе с ВИЧ/СПИДом и организации общественного здравоохранения считают, что при проведении адекватной антиретровирусной терапии вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) не передаётся.

В 2017 году Объединенный комитет по политике в отношении СПИДа (AIDS United Public Policy Committee) опубликовал официальное заявление, согласно которому «существуют убедительные доказательства того, что ВИЧ-положительные люди, у которых уровень ВИЧ в крови устойчиво снижен до неопределяемого уровня, не могут передавать ВИЧ половым путем».

Однако эксперты из научной среды не столь оптимистичны. Они утверждают лишь то, что в подобных случаях вероятность передачи вируса «ничтожно мала». Так, международная группа ученых оценила вероятность трансмиссии вируса ВИЧ-негативным партнерам. Результаты исследования были опубликованы в журнале JAMA в июле 2016 г.

Авторы проанализировали данные за полтора года по 548 гетеросексуальным и 340 гомосексуальным парам, практиковавшим незащищенный секс. За это время только 11 из ВИЧ-негативных партнеров стали ВИЧ-позитивными, причем ни в одном из случаев не было установлено, что причиной нового случая инфекции является именно ВИЧ-позитивный партнер.

Тем не менее, исследователи предпочитают не делать смелых выводов о том, что вероятность трансмиссии вируса равна нулю. Они подчеркивают, что нужно проанализировать большее количество данных особенно в отношении незащищенного анального секса.

Доктор Мишель Цеспедес (Michelle Cespedes), профессор инфекционных болезней из медицинской школы Икан (Icahn School of Medicine at Mount Sinai), уверена: невозможно утверждать, что трансмиссия вируса никогда не произойдет в случае незащищенного секса. Она рассказала, что всегда рекомендует своим пациентам использовать презервативы, а также предлагает доконтактную профилактику (pre-exposure prophylaxis, PrEP) ВИЧ-негативным партнерам, в результате которой существенно снижается риск их заражения вирусом.

«Говорить о том, что совершенно нет риска, это, пожалуй, некоторое преувеличение, отмечает доктор Цеспедес. −Однако если исходить из полученных к настоящему времени данных, риск действительно весьма мал».

Рональд Джонсон (Ronald Johnson), вице-президент Объединенного комитета по политике в отношении СПИДа, считает, что на основании новых данных следует внести изменения в законы и другие нормативные документы США, касающиеся ВИЧ. Подобные изменения и понимание того, что ВИЧ-позитивные люди не могут передавать инфекцию благодаря лечению, позволят уменьшить отторжение таких людей обществом.