Вкусная еда не может быть самостоятельной причиной ожирения

Вкусная еда не может быть самостоятельной причиной ожирения

Ученые из исследовательского центра в Филадельфии (Monell Chemical Senses Center, Philadelphia) опровергли всеобщее убеждение, что вкусная еда способствует перееданию и последующему увеличению веса. До сих пор ни одно исследование не изучало взаимосвязь положительных эмоций от вкусных продуктов с количеством сахара и жира в них. А потому невозможно было наверняка определить, действительно ли вкус управляет перееданием. Чтобы ответить на этот вопрос, ученые разработали серию экспериментов.

Для этого мышам давали две миски еды. Причем у одной группы грызунов был выбор между обычным кормом и смешанным с некалорийным подсластителем сукралозой. А у другой между опять же обычным кормом и смешанным с некалорийным маслом. Обе группы мышей проигнорировали обычный корм, зато съели всю еду, с сукралозой или маслом, из другой миски, таким образом демонстрируя, что вкус некалорийных продуктов может быть очень привлекательным. В последующих экспериментах ученые кормили грызунов обычным кормом и продуктами повышенной жирности, подслащенных сукралозой.

Сравнив эти группы мышей, ученые обнаружили, что получавшие жирную и сладкую пищу грызуны не стали толще своих собратьев, которых кормили обычной едой.

«Даже если мы давали мышам вкусную еду в течение длительного периода, они не прибавляли в весе, говорит руководитель исследования Михаэль Тордофф. Считается, что если пища хороша на вкус, то это плохо для здоровья, но наши результаты говорят, что это не так. Нужно создавать продукты, которые были бы и здоровыми, и вкусными».