Воспоминания о конкретных звуковых раздражителях сохраняются в долговременной памяти

Воспоминания о конкретных звуковых раздражителях сохраняются в долговременной памяти

Эксперименты на мышиных моделях показали, как звуки начинают ассоциироваться со страхом, например, музыка из фильма «Челюсти» - со страхом перед акулами. Причина - в изменениях в решетчатых структурах в мозге (периневральные сети), которые «вытаскивают» эти ассоциации и сохраняют их в долговременной памяти. Результаты исследований ученых из Университета Эмори (Emory University) и больницы Маклина (McLean Hospital) помогут в лечении ветеранов, страдающих посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР).

Периневральные сети представляют собой внеклеточные решетки, которые окружают и стабилизируют нейроны. В детском развитии они довольно пластичность. А у взрослых, как считалось до сих, они в значительной степени стабильны.

В рамках эксперимента мышей обучали связывать звук с легким шоком. И в итоге добились того, что мыши застывали, заслышав звук, в ожидании шока. Их поведение не изменилось и спустя несколько дней, хотя они и не подвергались уже шоковому воздействию.

Исследователи обнаружили, что после пережитого опыта «звук-страх» существует переходный период продолжительностью около четырех часов. За это время периневральные сети в слуховой коре грызунов изменяются и становятся сильнее.

«Мы предполагаем, что усиление этих сетей может тормозить дальнейшую нервную пластичность и «блокировать» ассоциацию страха до того, как другие звуковые впечатления повлияют на память», - говорит старший автор исследования, биолог Университета Эмори Роберт Лю (Robert Liu).

Затем некоторым мышам дали фермент, который разрушал периневральные сети в слуховой коре, и они перестали застывать при определенном звуке.

«Мы существенно удалили эти сети и, как оказалось, помешали этим ассоциациям сохраниться в памяти, поэтому страх быстро исчез, - говорит Лю. - Это свидетельствует о том, что скорее всего имеется временное окно сразу после перенесенной травмы. И если в этот промежуток дать лекарство, то можно подавить активность определенной области мозга».