Возбудители внутрибольничных инфекций попадают в палату вместе с пациентами

Возбудители внутрибольничных инфекций попадают в палату вместе с пациентами

Источником возбудителей большинства случаев внутрибольничной инфекции являются сами пациенты. К таким выводам пришла группа ученых под руководством Джека Гилберта (Jack Gilbert) из Университета Чикаго в результате уникального исследования, отчет о котором опубликован в Science Translational Medicine.

Для того, чтобы получить как можно более полное представление о путях распространения микробов в медицинском учреждении, ученые выбрали в качестве объекта исследования только что построенное и готовящееся к открытию 10-этажное здание клиники Медицинского и исследовательского центра Университета Чикаго. В сотрудничестве с проектировщиками и администрацией клинки они детально изучили все возможные пути перемещения пациентов и персонала внутри здания, оборудование, санузлы и вендинговые автоматы, которыми они могли пользоваться, зоны контактов с посетителями и так далее.

Перед началом работы клинки и в течение первых 12 месяцев ее функционирования в ряде помещений с рабочих поверхностей, а также кожи и одежды персонала и пациентов брались микробиологические пробы. Для оценки взаимной зависимости между изменениями состава микрофлоры пациентов, персонала и помещений использовались различные статистические модели.

Как отмечают авторы исследования, им не удалось выявить статистически значимой зависимости между разнообразием микробов на коже пациентов и такими факторами, как химиотерапия, применение антибиотиков, перенесенные операции и т.д. Единственным значимым фактором была длительность пребывания пациента в стационаре. Кроме того, если в начальный период госпитализации состав микробов, обитавших на коже больного, мог существенно отличаться от микробных сообществ помещения, в котором он находился, то со временем эта разница исчезала, причем в палате также начинали преобладать микробы, занесенные пациентом.

В ходе исследования было выявлено и изучено 20 случаев внутрибольничной инфекции ни в одном из них не было установлено генетической связи возбудителя с каким-либо источником (персонал, оборудование, помещения) внутри клиники. Это позволяет предположить, что все возбудители попали в стены медицинского учреждения вместе с самими пациентами.

«Наиболее вероятное объяснение заключается в том, что больные уже были носителями данных микробов на момент госпитализации», отмечает Джек Гилберт. «Если это так, речь идет о смене парадигмы нашего понимания процесса распространения внутрибольничных инфекций», продолжает он. Обеспечить полную стерильность больничных помещений невозможно, хотя многие медучреждения проводят очень серьезную работу в этом направлении, поясняет Гилберт. Результаты исследования указывают на то, что вместо наращивания усилий по борьбе с микробным загрязнением помещений медицинским учреждениям следует обращать больше внимания на профилактику инфекционных осложнений у конкретных пациентов.