Возможности биохакеров пока что ограничены

Возможности биохакеров пока что ограничены

Все больше людей без профильного образования выбирают генетическую инженерию своим хобби.

Благодаря своей простоте, система редактирования генов CRISPR в последнее время приобретает все большую популярность. Заинтересовала она не только профессиональных молекулярных биологов, но и тех, кто не имеет специального образования и опыта, но активно интересуется наукой.

Среди таких исследователей, нередко называемых биохакерами, Йохан Соса (Johan Sosa), который уже провел ряд экспериментов на культурах клеток и в ближайшее время планирует перейти к исследованиям на дрожжах и растениях. Он выбрал биохакинг своим хобби около трех лет назад, когда она впервые задумался о возможности выращивании в лабораторных условиях органов и других частей тела из стволовых клеток. В то время он и не предполагал, насколько это сложно. Однако, он решил восполнить недостаток знаний, изучая молекулярно-биологическую литературу и посещая семинары на интересующие его темы. Также он вступил в сообщество BioCurious, объединяющее таких же энтузиастов как он. Все они участвуют в различных исследованиях: в их планах создать дрожжи, продуцирующие казеин, или же изменить вкус пива, модифицировав дрожжевой геном.

Однако не стоит забывать, что CRISPR не такой уж безопасный инструмент для редактирования генома как может показаться с первого взгляда. Именно поэтому Группа противодействия биотерроризму при ФБР США внимательно следит за сообществами биохакеров. Одной из возможных серьезных проблем они видят создание генетически-модифицированного организма, который может быстро распространиться повсеместно. Сторонники же ученых-энтузиастов объясняют, что опасность действий биохакеров избыточна, а предпринимаемые меры избыточны. Большинство исследователей преследуют совершенно безобидные цели, стремясь создать бактерий, окрашенных во все цвета радуги, или же пиво с новым вкусом.

Не стоит забывать о том, что возможности биохакеров ограничены - получая возможность работать в лабораториях на низших позициях, они имеют доступ лишь к самым безопасным реактивам и биоматериалам. Так, например, чаще всего они не имеют права проводить эксперименты с культурами клеток, а в некоторых странах Европы и вовсе не могут легально заниматься генетической инженерией.