Возраст вирулентных штаммов Yersinia pestis оказался вдвое больше, чем считали ранее

Возраст вирулентных штаммов Yersinia pestis оказался вдвое больше, чем считали ранее

Чума была эндемичным заболеванием для Евразии за три тысячи лет до появления первых исторических свидетельств пандемии.

Бронзовый век настоящая заря человечества. О том, как жили люди в бронзовом веке, рассказывают многочисленные археологические находки. С развитием методов анализа ДНК страницы этой истории стали доступны и биологам. Группа исследователей под руководством Эске Виллерслева (Университет Кембридж) провела анализ образцов ДНК из зубов 101 взрослого человека, жившего в Бронзовом веке в разных частях Евразии. В семи образцах-обнаружены следы генома бактерии Yersinia pestis, известной как чумная палочка. Возраст самого старого образца составил 5783 года. До этого самым старым образцом считался материал, принадлежащий человеку, жившему около 1500 лет назад.

Оказалось, что чума была распространена в Евразии на протяжении тысячелетий. Впрочем, она далеко не всегда была такой опасной, как сейчас. В шести из семи древних образцов генома Yersinia pestis не оказалось двух важных генов: ymt и pla. Первый отвечает за способность микроорганизма существовать в кишечнике блох. Носители такого гена способны размножаться во множестве в кишечнике, забивая его. Это вызывает у блох желание кусать все, что их окружает, и таким образом способствовать передаче возбудителя. Ген pla позволяет бактерии распространяться по разным тканям. Возбудитель, прежде локализующийся в легких, с помощью этого гена распространяется в крови и лимфатической системе. Без этих способностей бубонная чума невозможна.

По мнению ученых, в начале чумная палочка не могла передаваться с укусами блох. По-видимому, это было респираторное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Массовые миграции людей, связанные с появлением медного оружия, средств труда и посуды, способствовали расселению микроорганизма по значительной территории. Сравнение древнейших геномов Yersinia pestis с более современными позволяет заключить, что бубонная форма возникла и закрепилась на рубеже 2-1 тысячелетий до нашей эры. Без высокой плотности населения заболевание не могло приобрести летальные свойства это бы ограничило возможности передачи. Получается, что с ростом народонаселения бактерия, бывшая когда-то относительно безобидной, становилась все опаснее и опаснее.