Врач может отложить назначение антибиотика

Врач может отложить назначение антибиотика

Задержка с выписыванием рецепта на антибиотик при нетяжелых инфекциях дыхательных путей приводит к меньшему употреблению антибиотиков, это удобный компромисс в случаях, когда врач сомневается, нужно ли действительно назначать антибиотик. JAMA Internal Medicine публикует исследование испанских ученых, посвященное проверке существующей практики не стремиться сразу прописывать антибиотик, если у пациента наблюдается фарингит или неосложненный бронхит.

Мариам де ла Поза Абад (Mariam de la Poza Abad) из Барселонского Центра первичной медпомощи им. доктора Карлеса Рибаса (Doctor Carles Ribas Primary Care Center), при участии коллег из Биомедицинского исследовательского института Святого Павла (Biomedical Research Institute Sant Pau, Barcelona) и еще 9-ти испанских центров первичной медпомощи, разделили пациентов на 4 группы. Первая группа получала антибиотики сразу по рецепту врача после его посещения. Вторая группа получала рецепт сразу, но врач просил принимать антибиотик только в случаях ухудшения симптомов. Третья группа фиксировано не принимала прописанный антибиотик 3 дня после визита врача, затем только при ухудшении состояния. И четвертая группа вообще не получала рецепта на прием антибиотика. Средняя длительность заболевания составила 5 дней.

Как выяснилось, две группы с отсроченным приемом антибиотика в итоге принимали его реже (в 23-33% случаев), в сравнении с теми, кому антибиотик был прописал сразу без каких-либо условий (91,1% пациентов выполнили назначения врача). Пациенты из четвертой группы, кому не назначали антибиотики, решили сами их принимать в 12,1% случаев. Статистически значимого клинического различия в течении неосложненных фарингитов и бронхитов между группами не было выявлено, последний контрольный визит к врачу все пациенты делали на 30 день после первого обращения.

Интересной находкой явилось изменение психологического настроя пациентов: 85,7% из первой группы, кому обязательно и сразу назначали антибиотики, сказали, что будут и впредь посещать врача при подобном легком течении фарингита и бронхита. А вот пациенты из второй и третьей группы, кому предлагали не спешить принимать антибиотик, выразили желание посещать в подобных ситуациях врача в 69% случаях. Фактически такое же число пациентов 70% из группы, кому не назначали антибиотики вовсе, также будут посещать врача при повторении подобного легкого течения респираторного заболевания.

Таким образом, обнаружена лабильность в поведении пациентов в масштабе не более 15% около 15% с легкими респираторными заболеваниями будут меньше посещать врача, и около 12% все равно сами будут назначать себе антибиотики.

Группа доктора Мариам де ла Поза Абад заключила, что стратегия отсроченного назначения антибиотика должна стать стандартом в случаях легкого течения респираторного заболевания. Это позволяет уменьшить число назначаемых пациенту лекарств, особенно когда необходимо избегать побочных эффектов.

«Мы обнаружили, что отсроченная стратегия дает незначительно более выраженную симптоматику течения заболевания, чем в группе с немедленным назначением антибиотика, но клинически значимых различий не выявлено. Отсроченное назначение антибиотиков уменьшает частоту их приема пациентами», отмечает исследователь Мариам де ла Поза Абад.

Например, в США в настоящее время пациенты с неосложненными фарингитами и бронхитами получают антибиотики в 60% и 71% случаев соответственно. Новый подход поможет снизить частоту приема и изменить ситуацию с развитием резистентности к лечению антибиотиками к лучшему.