Выкладываемые в Инстаграм фотографии позволяют более достоверно выявить депрессивное расстройство, чем личная беседа с врачом

Выкладываемые в Инстаграм фотографии позволяют более достоверно выявить депрессивное расстройство, чем личная беседа с врачом

Сотрудники Гарвардского университета (Harvard University) предлагают использовать социальные сети в качестве диагностического инструмента. Как показало исследование, цветовая палитра и количество лиц, присутствующих на фотографиях, которые пользователи выкладывают в Инстаграме, более точно способны выявить депрессию, чем личная беседа с врачом.

По словам авторов работы под руководством Эндрю Риса (Andrew G. Reece, PhD), сотрудника факультета психологии Гарвардского университета, в Инстаграм ежедневно поступает почти 100 миллионов новых сообщений, и это одна из самых быстрорастущих онлайн-сетей. Для проверки соответствия критериям включения исследователи предложили заполнить опросники здоровым пользователям и участникам с признаками депрессии. Для выявления депрессии использовали шкалу Центра эпидемиологических исследований (Center for Epidemiologic Studies Depression Scale), а также анкету Келлнера (Kellner Symptom Questionnaire) и определение индекса депрессии по Беку (Beck Depression Inventory). Соответствующих всем критериям включения участников попросили назвать свои никнеймы в Инстаграме, чтобы просмотреть историю публикаций.

После этого все изображения участников (из 509 человек только 221 разрешили посмотреть свою историю публикаций) объединили в одну группу. Пользователей платформы для краудсорсинга MTurk компании Amazon попросили оценить случайный набор из 20 фотографий. По шкале от 1 до 5 нужно было отметить, насколько каждое изображение кажется интересным, приятным, радостным и печальным. Каждая фотография оценивалась как минимум тремя пользователями.

Оценивалось 100 публикаций для каждого участника исследования, причем период публикаций для участников с депрессией составлял два года: год до установления диагноза и год после. Кроме того, был выполнен сбор данных об активности в Инстаграм и реакции пользователей (на основании количества комментариев и отметок «нравится»). Для выявления связи с депрессией проводился цветовой анализ изображений, а также учитывалось использование фильтров.

Анализ данных основывался на 166 пользователях Инстаграм (и почти 44 тыс. фотографий), у 71 из них была выявлена депрессия. Вычислительные алгоритмы, анализирующие цвет и содержание опубликованных фотографий, успешно определили пациентов с депрессией более чем в двух трети случаев (70%) по сравнению менее чем с половиной случаев, выявляемых в ходе консультации с врачом общей практики (42%). Пользователи без депрессии (средний возраст составлял 30,7 лет), в среднем, сделали 201,5 публикаций, а с депрессией (средний возраст 28,8 лет) - 349,5. Люди с депрессией чаще здоровых публиковали фотографии в синих, темных и серых тонах, а также использовали фильтры для превращения цветных фотографий в черно-белые. Кроме того, на публикуемых ими фотографиях было меньше лиц, а их публикации чаще комментировали, но реже ставили им отметку «нравится».

«Полученные результаты могут стать основой для разработки эффективного скрининга психического здоровья в обществе, которое уделяет все больше времени социальным сетям, − считает доктор Рис. - И все же пока рано говорить о клиническом применении такого анализа. Немногие согласны раскрывать свои данные в социальных сетях, даже если с готовностью делятся личной информацией, в том числе сведениями о психических расстройствах. Однако такой инструмент анализа данных мог бы быть полезен - например, для отслеживания состояния пациента (конечно, с его разрешения) и отправки сообщения врачу в случае ухудшения. В целом, общение в социальных сетях мало чем отличается от личного взаимодействия - публикация грустной картинки говорит о том же, что и печальное выражение лица самого человека».

Однако не все согласны с такой интерпретацией. «Люди избирательно относятся к тому, что они публикуют в социальных сетях, − отмечает не принимавшая участия в исследовании доцент Шэри Хардинг (Shari Harding), руководитель программы подготовки медсестер психиатрического профиля в Колледже Реджис (Regis College). - Это искаженная реальность, «нарезка» моментов из жизни, которая не обязательно соответствует действительности».