Высокий уровень кардиореспираторной выносливости предотвращает рецидивы фибрилляции предсердий.

Высокий уровень кардиореспираторной выносливости предотвращает рецидивы фибрилляции предсердий.

Как утверждают австралийские исследователи, физическая нагрузка в составе лечения фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии по устаревшей терминологии) снижает риск срыва ритма. При этом в долгосрочной перспективе у пациентов с избыточным весом риск рецидива продолжает уменьшаться по мере увеличения активности нагрузки. В исследовании участвовали пациенты с ФП и избыточным весом (индекс массы тела 27 или выше). Анализировались результаты 308 участников, которые были распределены по трем группам: с низким, умеренным и высоким уровнем кардиореспираторной нагрузки. Затем пациенты наблюдались в течение четырех лет с целью оценки влияния уровня физической активности на частоту рецидивов аритмии. Также пациентам было предложено участие в программах, способствующих потере веса и повышающих степень физической выносливости.

После четырех лет наблюдения у пациентов из группы с высоким уровнем кардиореспираторной нагрузки гораздо реже наблюдались эпизоды фибрилляции предсердий, чем в группах с низкой и умеренной активностью. У тех, кто повысил свой уровень переносимости физических нагрузок, отмечалась тенденция к дальнейшему снижению риска рецидивов аритмии.

Пациенты также были разделены на четыре группы для определения зависимости риска развития рецидивов от степени уменьшения веса и способности к физической нагрузке. Исследователи обнаружили, что повышение способности к физической нагрузке вместе с потерей лишнего веса в два раза уменьшает риск рецидива ФП.

«Снижение избыточного веса важно для пациентов с болезнями сердца, особенно при аритмии, однако наше исследование также указывает на пользу физической активности, говорит ведущий автор исследования Прашантан Сандерс (Prashanthan Sanders, Ph.D.), бакалавр медицинских наук и директор Центра нарушений сердечного ритма при австралийском Университете Аделаиды. В идеальной тактике лечения должны присутствовать оба этих компонента».

«Это исследование замечательно тем, что в нем впервые демонстрируется связь между способностью к физической нагрузке и уменьшением риска рецидива ФП», отмечает в комментарии к статье доктор Пол Томпсон (Paul D. Thompson), член Американской коллегии кардиологов и заведующий отделением кардиологии в Хартфордской больнице (Hartford Hospital). Тем не менее, пока не получены дополнительные данные, однозначно подтверждающие пользу высокого уровня физической активности при аритмии, клиницисты рекомендуют пациентам с фибрилляцией предсердий умеренные нагрузки.

ФП является самым распространенным типом нарушений сердечного ритма. В среднем, при наличии этого расстройства в 4-6 раз повышается риск развития инсульта. Фактором риска для самой мерцательной аритмии является избыточная масса тела. В России около 2 млн человек живут с фибрилляцией предсердий, причем многие не подозревают о наличии у них этого заболевания.