;

Выявлен белок, активирующий дополнительную Х-хромосому Эта находка объясняет, почему мужчин чуть больше, чем женщин.

Выявлен белок, активирующий дополнительную Х-хромосому  Эта находка объясняет, почему мужчин чуть больше, чем женщин.

Ученым из Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University) удалось идентифицировать часть человеческого генома, которая блокирует РНК, отвечающую за сохранение только одной Х-хромосомы той, которая активируется при создании новых женских эмбрионов. Этот результат почти 40-летних исследований может объяснить существующее соотношение полов.

Известно, что мужчины имеют хромосомы Х и Y, а женщины две хромосомы Х, из которых активна только одна. Предыдущие исследования определили механизм запирания хромосом Х с помощью гена Xist (X-inactive specific transcript). Расположенный на самой Х-хромосоме, Xist производит белок, который распространяется по ней во время эмбрионального развития самки, отключая ее гены.

Но еще 40 лет назад первооткрыватель в области инактивации Х-хромосомы Барбара Миджеон (Barbara Migeon) и ее коллеги выяснили, что у некоторых эмбрионов с триплоидией (три набора копий вместо двух) остаются активными обе хромосомы Х. Скорее всего это объяснялось неправильной работой белка, который не подавлял активность Х-хромосомы и Xist, а активировал дополнительную Х-хромосому. Однако ген, ответственный за этот репрессор, или даже его приблизительное местоположение в геноме человека оставалось неясным.

Чтобы выяснить это, исследователи начали изучать клетки у эмбрионов человека с различными формами хромосомной трисомии состояния, при котором клетки переносят три копии определенной хромосомы вместо двух. Например, синдром Дауна у людей отмечен трисомией хромосомы 21.

Ученые обнаружили примеры трисомии в каждой хромосоме у выживших эмбрионов, за исключением хромосом 1 или 19. В этих случаях трисомии отсутствовали, а значит, имелась вероятность, что репрессор располагается на одной из них. В результате исследователи погрузились в поиск генов, которые отвечают за добавление или устранение так называемых эпигенетических меток, которые прикрепляются к ДНК и влияют на то, может ли клетка использовать данный ген.

Только одна часть генома человека соответствовала заданным критериям фрагмент ДНК на коротком плече 19 хромосомы. «Мы считаем, что ген репрессора должен быть расположен там, говорит Миджеон, потому что мы устранили все другие возможности».

Этот кластер генов, в который входит 8 миллионов нуклеотидов из 6 млрд, составляющих всю ДНК, дает ключ к пониманию того, почему мировое соотношение мужчин и женщин немного смещено и составляет 1,05-1,06 к 1.

«Любой генетический глюк, который вызывает трисомию, хотя бы частичную, в этой части 19 хромосомы, эффективно уничтожает женский зародыш», делится своими предположениями Миджеон. Хотя все еще невозможно понять, как часто происходят такие генетические ошибки. Устраняя или добавляя копии генов на отдельной части хромосомы, можно было бы в конце концов идентифицировать специфический ген, который кодирует репрессор Xist.