Язвенная болезнь 12-ти перстной кишки - ЯБДПК

Язвенная болезнь 12-ти перстной кишки - ЯБДПК

Является заболеванием слизистой оболочки желудка или начальной части тонкой кишки, называемой двенадцатиперстной кишкой. Здоровый пищеварительный тракт покрыт слоем слизи, которая защищает от повреждения кислотой. Если количество слизи уменьшается, или увеличивается количество кислоты, то это может привести к образованию язвы. Некоторые язвы могут быть связаны с инфекционной бактерией под названием Helicobacter Pylori (H. Pylori).
H. Pylori может жить в слое слизи, при этом не вызывая никаких проблем. Но иногда бактерии могут вызвать воспаление в слизистой желудка и медленно поражать ее, образовывая язву. H. Pylori может передаваться через пищу, воду и при тесном контакте с человеком.

Другой причиной ЯБДПК является долгосрочное использование противовоспалительных препаратов, таких как аспирин, ибупрофен и т.д. И, вопреки распространенному мнению, в то время как стресс и пряные продукты могут усугубить язвы, при этом они не вызывают их. При отсутствии лечения, язвенная болезнь может ухудшаться и привести к более серьезным проблемам.

Симптомы ЯБДПК:

Жгучая боль в животе, является наиболее распространенной и может приходить и уходить в течение нескольких дней или недель. Боль является ноющей, когда желудок пуст и, как правило, отступает после насыщения. Жжение может стать сильнее ночью и почти всегда сильна на пустой желудок. Иногда, язвенная болезнь имеет более серьезные симптомы: тошнота, рвота кровью может появиться красная или черная примесь, необъяснимая потеря веса, потеря аппетита, темная кровь в кале, дёгтеобразный стул.

Факторы риска для ЯБДПК.

Алкоголь может стирать слизь со стенки желудка и кишечника, а также увеличивает количество производства желудочной кислоты; курение может усилить риск язвенной болезни для тех, кто заражен H. Pylori; длительно использующих обезболивающие или нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).

Средства диагностики язвенной болезни.

Врачи могут проверить на наличие H. Pylori по показателям анализа крови, кала или дыхательного теста, а также по полученным образцам ткани во время эндоскопии. Эндоскопия проводится с использованием эндоскопа полая трубка с объективом. Во время исследования можно просмотреть гортань, пищевод, желудок, тонкую кишку и выявить болезнь. Биопсия применяется, если найдена язва, маленький образец ткани забирают на исследование. Применение бария во время рентгеновского исследования, помогает врачам увидеть детали пищевода, желудка и тонкой кишки, также увидеть дефект.

Лечение ЯБДПК.

Противоязвенный курс лечения является комплексным и индивидуальным. Антибиотики могут убить бактерии H. Pylori в пищеварительной системе. Две недели приема должно быть достаточно, а затем применяют лекарства, чтобы управлять выработкой желудочной кислоты. Ингибиторы протонной помпы это лекарства, которые снижают кислотность, блокируя действие клеток, вырабатывающих кислоту. Н2-блокаторы это лекарства, снижающие выработку желудочной кислоты, уменьшающие боль и приводящие к полному выздоровлению. Антациды нейтрализуют кислоту в желудке. Побочные эффекты могут вызвать запор или понос. Антациды облегчают симптомы, но не всегда дают желаемый результат.

Если лечение не приносит эффекта, то это может быть признак другого заболевания. А также в нашей клинике существуют альтернативные методы лечения язвенной болезни без применения антибиотиков.