Заблудшие в деньгах учёные

Заблудшие в деньгах учёные

Сколько ещё правды откроется о заблуждениях общества по поводу вреда и пользы составных частей продуктов питания и разнообразных лекарств, осознанно навязанных за хорошую оплату теми, кому априори необходимо доверять - учёными. Не хочется думать, что нельзя верить авторитету просто так, необходимо перепроверять, как проверяют сами учёные в экспериментах и исследованиях. Самих господ учёных тоже перепроверяют, но не системно, а по случаю, чаще же находят документальные свидетельства их явной лжи.

Сорок лет назад Ассоциации производителей сахара потребовалось всего 6,5 тысяч долларов - сумма эквивалентная сегодняшним 50 тысячам, чтобы три именитых гарвардских исследователя на десятилетия изменили вредность факторов риска сердечно-сосудистой патологии. В выводах крупнейшего мета-анализа роль сахара была чуть снижена, зато вредоносность насыщенных жирных кислот получила невероятно высокую оценку. Действительно, где сахар, а где жир, которому уже нечего терять, он же жир.

Один из лжецов пошёл дальше опубликованной в The New England Journal of Medicine в 1967 году обманчивой статьи и через 10 лет, уже в ранге руководителя Департамента питания Министерства сельского хозяйства США, продолжил линию обмана в официальных рекомендациях по питанию. Вполне возможно, что в этот период он уже и не сомневался в безвинности сахаров, ведь с его лёгкой руки весь мир считал: жир вреднее сахара, а люди просто так говорить не будут. Производители сахара на десятилетия оказались в сахаре, а введённое в середине 80-х требование о раскрытии конфликта интересов всего лишь предполагает правдивость результата исследования.

Вначале 2016 года журналисты The New York Times отследили не мифическую связь корпораций Coca-Cola и PepsiCo в спонсировании исследований по роли сахаров в сладких напитках в инициации некоторых заболеваний, выполненных научными группами Бристольского университета. Для начала читателей научного журнала обескуражил вывод о большей безвредности диетических сладких напитков в сравнении с водой, а после раскопали и оплативших исследование коммерсантов.