Заболевания шейки матки

Заболевания шейки матки

Эрозия, эктопия, лейкоплакия, дисплазия это перечень болезней шейки матки.

Её нижняя порция располагается в верхней части влагалища, длиной около 3 см. Границу шейки и тела, где заканчивается цервикальный канал, называют внутренним зевом. Наружное отверстие канала, которое открывается во влагалище наружный зев. Влагалищная часть экзоцервикс представляет собой плотную волокнистую соединительную ткань (строму), покрытую многослойным плоским эпителием, он способен к постоянному обновлению за счет непрерывного слущивания поверхностных слоев главная его функция защитная, он тонко реагирует на гормональные воздействия в течение менструального цикла.

Цервикальный канал имеет веретенообразную форму, его слизистая оболочка эндоцервикс выстлана цилиндрическим эпителием, представлена складками и гребнями, формирующими крипты углубления до 4мм, при гистологическом исследовании они называются цервикальными железами, в ц/к и в экзоцервиксе истинных трубчатых желез нет, «псевдожелезы» или крипты, секретируют слизь. ЦЭ тонкий, через него просвечиваются сосуды и он красноватого цвета.

В норме у женщин репродуктивного возраста стык этих двух эпителиев находится в области наружного зева; у молодых может смещаться наружу, на влагалищную поверхность это явление называется Эктопия, а учитывая ранее упомянутый красный цвет тонкой слизистой, закрепился термин «Эрозия». У пожилых смещается внутрь в цервикальный канал.

Таким образом, понятно, что эктопия это вариант нормы. Но....

Влагалище и шейка неизбежно контактируют с различными инфекционными агентами передаваемыми половым путем: хламидии микоплазмы, уреаплазмы, гонококки, трихомонады, ВПЧ, возникают воспаления. Зона «эрозии» крайне уязвима в отношении этих процессов, учитывая, что женщины в большинстве случаев не заканчивают полностью курс лечения, а прерывают ввиду субъективного улучшения, инфекция длительно может пребывать в тканях «эрозии», легко формируется хронический процесс. Далее, он уже необратим и чреват периодическими обострениями, что иногда с трудом поддается лечению, а положительный эффект часто недолговременный, что проявляется дискомфортом и обильными белыми выделениями из половых путей.

Отдельное внимание Вирусу Папилломы человека (ВПЧ), его присутствие в зоне эктопии и стыка некоторое время может быть бессимптомным, и даже он может регрессировать спонтанно, но учитывая особые биологоческие свойства, эти зоны служат почвой для развития злокачественного процесса в результате вирусного воздействия.
На приеме гинеколог оценивает состояние шейки, наличие «Эрозии» при осмотре в зеркалах невооруженным глазом, производит забор мазков на флору, цитологию инфекции, передаваемые половым путем; выполняется Расширенная Кольпоскопия.

При отсутствии патологически измененных участков возможно наблюдение.
В случае определения ВПЧ группы высокого риска, особенно в высоких концентрациях, аномальной кольпоскопической картине, показана биопсия шейки матки с дальнейшим гистологическим исследованием для исключения фоновых лейкоплакия и предраковых состояний дисплазии.

По результатам анализа решается вопрос о противовирусном, иммуномодулирующем и хирургическом лечении шейки матки, последнее выполняется лазерным, радиоволновым методами, криовоздействием (жидкий азот)

При рецидивирующих хронических воспалениях шейки матки (цервицитах) с нестойкими ремиссиями на фоне эктопии, также показана кольпоскопия, биопсия и хирургическое лечение патологического очага, ввиду недостаточного эффекта от консервативной тактики.