Законы запрещают продолжать игру, если у ребенка произошла ЧМТ, тем не менее, они нарушаются повсеместно

Законы запрещают продолжать игру, если у ребенка произошла ЧМТ, тем не менее, они нарушаются повсеместно

Шейн Миллер (Shane M. Miller), педиатр, врач спортивной медицины в Техасской детской больнице (Texas Scottish Rite Hospital for Children in Plano), США, и его коллеги проанализировали истории болезни 185 юных пациентов в возрасте от 7 до 18 лет, которые в течение 10 месяцев в 2014 году проходили лечение по поводу ЧМТ с сотрясением мозга.

Почти половина из них (47%) получила травму во время игры в футбол. На втором месте (16%) оказались сотрясения, полученные при игре уже в профессиональный футбол. Подавляющее большинство (72%) составили мальчики.

Значительная часть пациентов (38%), по их же сообщениям, вернулась к спортивным занятиям сразу же после травмы. Они отмечали, что симптомы сотрясения, такие, как слабость, головокружение, у них проявлялись в меньшей степени. Те же, кто сразу попал в больницу, сообщали и о головокружении, и о тошноте, слабости, повышенной чувствительности к свету и шуму, и о проблемах со сном.

Тем не менее ученые не обнаружили существенных различий между теми, кто сразу вернулся к игре, и теми, кто отказался от нее - ни в характере травмы, ни в симптоматике, ни даже в возрасте юных спортсменов.

Это самое большое на сегодня исследование, результаты которого свидетельствуют: юные спортсмены, получив сотрясение мозга, предпочитают тут же вернуться в строй. «Результаты исследования показали, что нам есть над чем работать, - заметил Шейн Миллер. - Мозг нуждается в защите, и если есть необходимость покоя после травмы, то следует оставаться дома до полного выздоровления».