Земледелие каменного века изменило геном европейцев

Земледелие каменного века изменило геном европейцев

Коллектив ученых из 11 стран мира (США, Германия, Ирландия, Австралия, Нидерланды, Испания, Россия, Хорватия, Турция, Австрия, Швейцария) провели масштабное генетическое исследование. Сравнивали ДНК 230 древних западных евразийцев, живших в период между 6500 г. и 300 г. до н.э., и ДНК 2 тысяч 300 современных европейцев.

Научную работу координировал Йен Мэтисон (Iain Mathieson) из Гарвардской медицинской школы в Бостоне, штат Массачусетс, США (Harvard Medical School, Boston, Massachusetts). Ведущий вклад в исследование также сделали: Дэвид Райх (David Reich) из Института Брода при Гарвардском университете и Массачусетском технологическом институте (Broad Institute of MIT and Harvard, Cambridge, Massachusetts), Вольфганг Хаак (Wolfgang Haak) из Института Макса Планка (Max Planck Institute for the Science of Human History, Germany) и Рон Пинхаси (Ron Pinhasi) из Школы археологии и Института Земли Дублинского университетского колледжа (School of Archaeology and Earth Institute, University College Dublin, Ireland).

Первые европейские земледельцы пошли от древних людей времен неолита, живших на территории Анатолии (территория Турции в наши дни). Исследование позволило понять процессы естественного отбора при заселении Европы. Были определены специфические гены (12 позиций в геноме), подвергшиеся изменениям после того, как люди сменили образ жизни: перешли от охоты и собирательства к сельскому хозяйству.

Более четкое представление о произошедшем естественном отборе дали генетические признаки, связанные с особенностями питания, пигментации кожи, ростом человека и формированием иммунитета. Пришедшие из древней Анатолии земледельцы имели более светлую кожу, чем жившие в то время на территории Европы люди, занимавшиеся дикой охотой. В европейских условиях недостатка солнечной погоды светлокожие переселенцы из Анатолии расселились и выжили на европейских территориях. Выживанию способствовало два фактора: культура сельского хозяйства и более интенсивный синтез витамина D в коже, имеющей меньшее количество пигмента меланина, который препятствует проникновению ультрафиолетовых лучей в ткани.

Несмотря на укоренившуюся в Европе культуру животноводства во времена неолита, только в бронзовом веке у европейцев появился ген переносимости лактозы. Анализ генов, отвечающих за рост человека, показал, что более древние жители евразийских степных территорий мигрировали в северную часть Европы, в то время как южная европейская территория осталась заселенной людьми с меньшим ростом.

Результаты исследования прокомментировали ведущие ученые из коллектива авторов. «Исследование позволяет нам установить время произошедшей селекции, связанной со специфическими изменениями условий среды обитания. В данном случае речь идет о развитии сельского хозяйства и экспансии первых земледельцев на территорию Европы отмечает Йен Мэтисон. «В период неолита плотность населения увеличилась, люди стали жить ближе друг к другу и рядом с одомашненными животными», так Вольфганг Хаак объясняет изменения в генах, отвечающих за иммунный ответ.

Дэвид Райх добавляет: «Это большая загадка, как популяция дня сегодняшнего стала такой, какая она есть, после того, как наши предки переселились и адаптировались, что в итоге и позволило им выжить в разных условиях. Теперь, когда нам доступна для изучения большая выборка ДНК древних людей, мы имеем совершенно новый инструмент и можем изучать все эти вопросы». Рон Пинхаси подчеркивает уникальность исследования: «Революция неолита является наиболее важным поворотом в предыстории человечества. Теперь у нас есть доказательства, что переселение людей в Европу было из Анатолии, и с собой они принесли культуру земледелия. Ранее ученые считали, что ответить точно на этот вопрос невозможно».