Женские и мужские половые гормоны уменьшают нежелательные явления со стороны мочеполового тракта у женщин с раком молочной железы

Женские и мужские половые гормоны уменьшают нежелательные явления со стороны мочеполового тракта у женщин с раком молочной железы

Американские исследователи установили, что использование эстрадиол - высвобождающего влагалищного кольца и крема с тестостероном для интравагинального применения (IVT) эффективно при лечении атрофии влагалища и половой дисфункции из-за терапии ингибиторами ароматазы у женщин с раком молочной железы на ранней стадии.

Сотрудники Калифорнийского университета (University of California) под руководством доктора Мишель Мелиско (Michelle Melisko) оценивали безопасность применения IVT-крема и влагалищного кольца с 2 мг эстрадиола, из которого каждые 24 часа высвобождается по 7,5 мкг эстрадиола, в течение 90 дней. Участницами являлись женщины в период постменопаузы с гормон-рецептор-положительным раком молочной железы I-III стадии и жалобами на сухость влагалища, болезненный половой акт или снижение либидо во время лечения ингибиторами ароматазы. Пациентки были рандомизированы на использование влагалищных колец или IVT-крема в течение трех месяцев.

На исходном уровне определялись уровни эстрадиола и ФСГ (фолликул-стимулирующего гормона), проводилось гинекологическое обследование. Также женщины заполняли опросники, касающиеся их удовлетворенности половой жизнью. Лечение признавалось небезопасным, если более чем у 25% пациенток наблюдалось стойкое повышение уровня эстрадиола >10 пг/мл как минимум через две недели после начала терапии.

Исследование завершили 69 женщин. При использовании влагалищного кольца стойкого повышения эстрадиола отмечено не было, в отличие от 12% пациенток, использовавших IVT-крем. Все участницы отмечали уменьшение симптомов атрофии влагалища и повышение полового влечения.

«Мы можем сделать вывод, что интравагинальное введение гормонов эффективно для устранения побочных реакций ингибиторов ароматазы у женщин с гормон-рецептор-положительным раком молочной железы и не повышает риск возрастания общего уровня эстрогена, - говорит доктор Мелиско. - Однако такие пациентки должны быть под наблюдением, необходимо проводить контроль концентрации эстрадиола каждые 4-8 недель в начале применения кольца. Затем анализ нужно повторять каждые полгода. Кроме того, мы заметили, что у многих женщин повышен исходный уровень эстрадиола, что может быть связано с приемом растительных добавок или кремов для кожи. Женщина может не знать, к чему приводит употребление ряда средств, однако врач перед началом лечения должен выяснить источник повышения уровня эстрадиола».

«Половая дисфункция часто встречается при гормональном лечении рака молочной железы на ранних стадиях, - отмечает доктор Хьюман Мусс из Университета Северной Каролины (University of North Carolina), соавтор редакционной статьи. - Для устранения симптомов вначале стоит использовать негормональные препараты, и лишь в случае неудачи применять гормоны. При этом необходимы исследования долгосрочных эффектов их применения, в частности, влияния на рецидив рака молочной железы».

Рак молочной железы составляет 16% всех случаев рака у женщин. Гормональная терапия предотвращает рецидив на 50%, улучшая показатели выживаемости и качество жизни.