Женский оргазм может свидетельствовать об индуцируемой овуляции у предков человека

Женский оргазм может свидетельствовать об индуцируемой овуляции у предков человека

Оргазм, ранее способный стимулировать выход яйцеклетки, в настоящее время остался лишь как приятный «сувенир от эволюции», считают ученые.

Феномен женского оргазма интересует многих ученых, начиная еще с Аристотеля. Исследователи пытаются определить его роль у человека в том числе с точки зрения эволюционной биологии приматов. Группа американских ученых предложила свой взгляд на проблему.

Как пояснил один из авторов исследования, профессор эволюционной биологии Гюнтер Вагнер, все предыдущие гипотезы по женскому оргазму можно разделить на две большие группы.

Первая говорит о том, что оргазм все-таки дает некоторые преимущества женщине, которая его испытывает, так как усиливает связь с мужчиной, который в настоящий момент помогает ей растить потомство, даже если эти дети - не его. Вторая группа считает оргазм «счастливой случайностью», которая связана с общностью источника формирования полового члена у мужчин и наружных половых органов у женщин.

Вагнер и соавторы предлагают в некоторой степени объединить эти две идеи, но для этого необходимо проследить эволюцию оргазма и его аналогов не только у высших приматов, но и у плацентарных вообще. Выброс соответствующих гормонов, а речь идет в первую очередь о пролактине и окситоцине, вызывает оргазмоподобную реакцию у высших животных, причем в этом случае он играет вполне конкретную роль: стимуляцию выхода яйцеклетки в маточную трубу для ее последующего оплодотворения.

Ученые также напомнили, что по «эволюционному возрасту» можно выделить три типа овуляции: стимулируемую факторами окружающей среды (например, временем года), спонтанную (обеспечиваемую собственным гормональным циклом самки) и индуцируемую (возникающую при совокуплении). Для млекопитающих характерны 2 и 3 тип, причем можно обнаружить достаточно четкую корреляцию: при спонтанной овуляции клитор расположен за пределами входа во влагалище, как у людей и прочих приматов, дельфинов, собак, крыс и пр.; при индуцированной - либо внутри влагалища, либо на самой его границе, как у кроликов, кошек, енотов и пр.

Несмотря на то, что для плацентарных характерен некий смешанный тип овуляции, ученые полагают, что все-таки спонтанно она чаще возникает у условно «высших», более развитых животных. Но на более ранних стадиях эволюции у тех же приматов наблюдался индуцируемый тип овуляции, отголоски этого можно наблюдать в современном женском оргазме, вроде бы не имеющем особого физиологического значения.