Жидкокристаллический эластомер заменит сосуды

Жидкокристаллический эластомер заменит сосуды

Появился новый материал жидкокристаллический гидрогель (LCG, liquid crystalline hydrogel), который хранит память формы, меняя конфигурацию в ответ на изменение температуры или воздействие воды. Его разработали ученые из Сиракузского университета штата Нью-Йорк. Удалось соединить жидкие кристаллы, которые могут поддерживать определенную форму, но растворяются в воде, и нерастворимый, но бесформенный гидрогель. В итоге получился материал со свойствами живой ткани и потенциальной возможностью применения в медицине будущего.

Исследователи Амир Торбати (Amir H. Torbati) и Патрик Мазер (Patrick T. Mather) считают, что из LCG можно делать искусственные сосуды, которые не будут отторгаться организмом человека. Этот сложный полимер был описан в статье в научном журнале Polymer Physics. Ранее использовать жидкокристаллические материалы было невозможно в медицинских целях, однако теперь американские ученые открыли новую дверь материал имеет эластомерную гибкость, может набухать в воде и сохраняет память о первичной форме.

Материалы с эффектом памяти формы используют в медицине для создания стентов, ортопедических имплантов и многого другого. Новый жидкокристаллический эластомер планируется применять для таких разработок, как «умные» материалы, контактные линзы, активные культуры клеток.