Жировая ткань печени при НАЖБП вырабатывает повышенное количество глюкозы и белок фетуин-А, приводящий к патогенным эффектам

Жировая ткань печени при НАЖБП вырабатывает повышенное количество глюкозы и белок фетуин-А, приводящий к патогенным эффектам

Неблагоприятное воздействие на организм неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) обусловлено изменением секреции ее жировой ткани. Она активно вырабатывает глюкозу и белок фетуин-А, который с кровотоком попадает в другие органы. До сих пор немногое известно о том, какие органы наиболее подвержены его влиянию и каков механизм воздействия фетуина-А. Одному из данных аспектов была посвящена научная работа сотрудников Института исследований диабета и метаболических заболеваний (Institute for Diabetes Research and Metabolic Diseases) в Тюбингенском университете (University of Tübingen).

Работа под руководством профессора Ханса Ульриха Херинга (Hans Ulrich Häring) проводилась исследовательской группой эндокринологов совместно с сотрудниками факультета экспериментальной радиологии. Известно, что примерно треть жировой ткани поджелудочной железы состоит из жировых клеток-предшественников (своего рода стволовых клеток). При обработке культур клеток фетуином-А жировые клетки поджелудочной железы (особенно клетки-предшественники) начинают активнее вырабатывать маркеры воспаления и факторы привлечения иммунных клеток.

Кроме того, гистологический анализ образцов тканей 90 пациентов показал, что содержание жира поджелудочной железы довольно изменчиво. При этом в областях скоплений жировых клеток обнаружилось большое количество моноцитов и макрофагов. Содержание жира в железе также определяли с помощью магнитно-резонансной томографии у пациентов с повышенным риском сахарного диабета 2 типа. Оказалось, что при имеющихся нарушениях регуляции глюкозы жировая дистрофия поджелудочной железы была связана со сниженной секрецией инсулина.

Таким образом, НАЖБП и жировая дистрофия поджелудочной железы приводят к местной инфильтрации тканей иммунными клетками и воспалению, что способствует прогрессированию болезни. Однако, как уточняют авторы работы, жировая ткань сама по себе не вызывает патогенных эффектов и даже обладает защитными свойствами. Например, жировая ткань, окружающая кровеносные сосуды или почки, способствует регенерации.

«К патологическим изменениям приводит фетуин-А, вырабатываемый жировой тканью печени, − говорит профессор Доротея Зигель-Аксель (Dorothea Siegel-Axel), руководитель рабочей группы «Жировая ткань и осложнения». - В результате вместо того, чтобы выполнять защитную функцию, жировая ткань индуцирует воспаление».

Неалкогольная жировая болезнь печени выявляется почти у каждого третьего жителя промышленно развитых стран. НАЖБП имеет различные проявления − от стеатоза до фиброза. По данным исследований, наличие этой патологии повышает риск развития хронических заболеваний печени (цирроза и рака), сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета второго типа.