Жизнь спасает только реанимация, и то, не всегда, а, радость к жизни возвращает хирургия

Жизнь спасает только реанимация, и то, не всегда, а, радость к жизни возвращает хирургия

Как говорил известный герой кинофильма «Сейчас время, когда космические корабли бороздят просторы мирового океана» и человечество достигло небывалых высот в развитии, казалось бы и не должно быть заболеваний мешающих человечеству двигаться вперед. Но есть. И это- заболевание прямой кишки и называется-геморрой. В шутку говорят И сам не посмотришь, и другим стыдно показать».

Хорошо, что с развитием информации заболевание стало диагностироваться ранее и повысилась обращаемость к врачу колопроктологу.
Геморроем в той или иной степени страдает 60-75% населения планеты. Связано это в первую очередь, с образом жизни.
Известно, что любая патология закладывается у нас генетически и начинает развиваться под воздействием внешней среды, социума и образа жизни.

К развитию заболевания ведут многочисленные факторы - питание, гиподинамия, ожирение, беременность.
Повышение социального статуса, как ни странно, способствует прогрессированию болезни. Многочасовые деловые переговоры, автопробки, авиаперелеты, банкеты провоцируют нарушения кровообращения в органах малого таза, что приводит к застою крови в геморроидальных артериях. Процент заболеваемости приблизительно одинаков в разных странах.

В странах с высоким уровнем жизни - это гиподинамия, стресс, многочасовая работа. В странах с низким уровнем - проблемы с питанием.
С фразой «Беременность и роды омолаживают женщину» вообще можно поспорить. Развитие плода в течение беременности и давление матки на сосуды малого таза вызывают как варикозную болезнь нижних конечностей, так и геморрой.

Треть пациенток с беременностью переносят острые тромбозы геморроидальных узлов, и такие, которые приходиться оперировать. После перенесенного тромбоза растянутая слизистая кишки не уменьшается, в дальнейшем приходиться делать операцию по иссечению слизистой или дезартеризацию с листингом (подтяжка наружных узлов внутрь кишки).

Заболевание известно очень давно. Уже в древнем Египте лечили геморрой разными способами - от прижигания каленым железом до операций. Надо сказать, что хирургические инструменты мало изменилось с тех времен. Выглядит также, только сделаны высокотехнологично. Функция геморроидальных узлов, как миндалины в горле. Они усиливают функцию запирательного аппарата, придают ему эластичность, но всегда реагируют при воспалении и повреждении. Предвидеть ухудшение крайне сложно. Геморроидальные узлы представляют из себя переплетения артериол и венул и напоминает губку.

Острый тромбоз геморроидальных узлов можно сравнить в процентном отношении с аппендицитов в животе. Он может быть у каждого, но если аппендицит удаляется, то воспаление узлов может быть многократным.

При воспалении и повреждении растягивается связка поддерживающая узлы, растягивается слизистая, что приводи к кровотечению из узлов, что при длительном течении может привести к анемии. Попытки консервативной терапии применение флеботоников (препаратов улучшающих тонус вен), свечи, снимающие воспаление, попытка изменения образа жизни может приостановить развитие болезни. В противном случае при переходе в хроническую форму, когда узлы постоянно выпадают и травмируются, продолжается кровотечение – необходима операция. И нельзя забывать главное-перерождение в злокачественное образование. Для развития метастазов в организме достаточно 6 мес. бессимптомного течения заболевания.

Для осмотра и выявления заболевания необходимо проведение ректороманоскопии. Метод позволяет осмотреть не только часть, где формируются узлы, но и часть прямой кишки. Для полного осмотра прямой кишки проводится колоноскопия, при которой осматриваются все отделы толстой кишки для выявления опухолевых образований.

Для лечения геморроя используют 3 группы методо:
- Консервативная терапия (таблетки, свечи, мази);
- Малоинвазивная (латексное легирование (перевязка внутренних узлов латексными кольцами)), склерозорование (введение внутрь узла клеящего препарата, ведущего к уменьшению узла), лазеротерапия;
- Большое количество видов хирургического лечения (малотравматичные и классические).

В зависимости от стадии заболевания пациент получает лечение. Запомните- переход от начальной стадии к оперативной может быть очень быстрым.
В клинике «ТРАСТМЕД» Вы можете пройти полное обследование при заболевании прямой и толстой кишки, а также получить лечение.