Гомеопатия

Гомеопатия – часть современной медицины, которая определяется ВОЗ, как один из популярных в мире видов комплементарной медицины.

Более чем в 80 странах мира она признана в рамках медицинской практики, а в некоторых даже как часть страховой медицины.

Возникла Гомеопатия в конце 18 века. Основателем явился немецкий врач Самуэль Ганеман. Будучи врачом и занимаясь переводами, он нашел некое подобие в токсическом действии хинина и клинической картиной малярии, в лечении которой хинин активно востребован. В результате эксперимента с хинином, а в дальнейшем и с другими веществами, и родилась Гомеопатия. Это не совсем новое открытие, так как еще во времена Гиппократа обсуждались методы медицины и по «противоположному» действию, и по «подобному» действию. Новым явилось изготовление лекарств в малых и сверхмалых дозах методом «динамизации» или «потенцирования», причем с уменьшением дозы эффективность действия не снижается, но становится только глубже. На это существует уже много исследований, особенно российских биофизиков, в связи с чем новые научные открытия пока не окончательно, но уже объясняют эти механизмы. Лекарствами могут быть любые вещества минерального, растительного, животного мира, а также синтетические продукты, созданные человеком. Все эти лекарства либо испытываются на добровольцах, либо собирается информация о токсическом действии некоторых веществ. Принцип «подобия» гласит: «Вещество, которое может вызывать определенные изменения в человеческом организме, может также исцелять его при наличии подобных симптомов». За более чем 200 лет своего существования Гомеопатия претерпела много изменений, но основные принципы остались неизменными:

  • принцип подобия
  • принцип потенцирования (динамизации)
  • принцип сверхмалых доз
  • испытания на добровольцах с целью описания патогенеза(клинической картины лекарства).

Важное значение уделяется общему самочувствию и конституции личности, его психике, эмоциям, переживаниям. Лечим не «болезнь, а больного» со всем спектром его индивидуальных особенностей. Поэтому беседа с пациентом продолжается не менее 1-2 часов. Итогом является назначение гомеопатических лекарств, но учитывая уровень здоровья наших современников и часто необходимости приема других препаратов- в каждом случае совместный прием всех лекарств обговаривается с пациентом.