
Стенокардия (в переводе-сжатие) возникает уменьшением снабжения сердца кровью, особенно при нагрузке.
Описание:
- боль может распространяться в левую часть тела (шея, челюсть, плечо, рука)
- сжимающие, давящие, приступообразные боли во время ходьбы, вскоре после выхода из дома, чаще в холодное время
- возникающие после еды или переедания, физической нагрузки, эмоционального стресса. Длится приступ не более пяти минут. Иными словами, сердцу требуется больше кислорода, чем оно получает.
Итак, отличительные черты:
- приступообразность
- кратковременность приступа -быстрое прекращение боли, после принятия соответствующих лекарств.
Вероятность развития стенокардии увеличивается с возрастом.
Различают несколько видов:
- стабильная стенокардия, развитие которой можно предсказать на несколько недель или месяцев, т.е. приступ, которой предсказуем и которую можно устранить приемом медикаментов или покоем.
- нестабильная стенокардия-более интенсивные приступы во время отдыха или при незначительных физических нагрузках. Угроза возникновения инфаркта миокарда при нестабильной стенокардии гораздо выше, чем при стабильной, поэтому её называют предынфарктной. К нестабильной стенокардии, сопровождающейся изменениями на ЭКГ, врачи относятся очень серьезно. Она может быть первым проявлением ишемической болезни сердца.
- вариантная стенокардия отличается от других, как по симптоматике, так и по причинам. Она связана со спазмом коронарной артерии и чаще всего возникает в покое.
Однако диагноз стенокардии основан, прежде всего, на оценке жалоб пациента. Болевые ощущения возникают едва ли не у каждого человека. Трудности в интерпретации боли, особенно на предварительном этапе обследования, чрезвычайно велики даже для кардиолога.
Поэтому не следует пытаться самостоятельно разобраться в причинах возникновения болей, а необходимо как можно раньше обратиться к доктору. Болезнь требует скрупулёзного лечения и наблюдения. Это не следует игнорировать. Необходимо устранить факторы риска ИБС. Только специалист может квалифицированно оценить жалобы пациента, основываясь на своих знаниях и опыте, составить план обследования для исключения заболеваний соседних органов, которые могут быть причиной кардиалгии.
В клинике «ТРАСТМЕД» приемы ведут высококвалифицированные, профессиональные кардиологи, которые постоянно совершенствуют свои знания в области кардиологии, также нами разработана программа «Кардиологического обследования». Себя слушай, а прислушивайся к врачу!