Вакцинопрофилактика вирусных заболеваний вульвы, рака вульвы, рака шейки матки.

Вакцинопрофилактика  вирусных  заболеваний  вульвы, рака  вульвы, рака шейки  матки.

Вакцинопрофилактика вирусных заболеваний вульвы, рака вульвы и шейки матки.

В 2008 году лауреат Нобелевской премии в области медицины и физиологии Херальд цур Хаузен открыл роль папилломавирусов в развитии рака шейки матки, кондилом вульвы, аноректального рака.
Рак шейки матки стоит на первом месте по частоте смертности от зло-качественных заболеваний у женщин детородного возраста, занимает второе место по частоте заболеваемости после рака молочной железы.

В России значимость этой проблемы обусловлена:

1.Общим снижением репродуктивного потенциала страны.
2. Отсутствием организованного цитологического скрининга (охват не более 35%).
3. Рак шейки матки занимает 1 место в структуре причин смерти женщин ввозрасте от 15 до 39 лет от онкопатологии.
4. Повышением заболеваемости раком шейки матки в группе женщин до 29 лет (прирост показателя заболеваемости составил за 10 лет 150 %).
5. Среди умерших в возрасте от 40 до 54 лет рак шейки матки занимает третье место, уступая раку молочной железы и колоректальному раку.
6. Высокий удельный вес запущенных стадий заболеваний - около 40 %.

Всегда существует риск того, что ВПЧ-инфекция может стать хронической, а предраковые поражения разовьются в рак шейки матки в течение 15-20 лет, а у женщин с ослабленной иммунной системой, например с ВИЧ-инфекцией при отсутствии лечения, на его развитие может потребоваться лишь 5-10 лет.

Факторы риска персистенции ВПЧ и развития рака шейки матки:

  • Тип ВПЧ – его канцерогенность, или способность вызывать рак;
  • Иммунный статус – люди с ослабленной иммунной системой, такие как ВИЧ-инфицированные люди, с большей вероятностью имеют стойкие ВПЧ-инфекции, которые быстрее развиваются в предрак и рак;
  • Коинфекция другими возбудителями, передаваемыми половым путем, такими как возбудители простого герпеса, хламидиоза и гонореи;
  • Количество родов (число рожденных детей) и ранние первые роды;
  • Употребление табака.

Всемирная организация здравоохранения и Европейское региональное бюроразделяют профилактику инфекций, а также заболеваний, вызываемых ВПЧ, на:

1.Первичную профилактику:

- вакцинопрофилактика у девочек с 9-13 до 26 лет вакцинами против ВПЧ до начала половой жизни. Гендерно-нейтральный подход включает также и мальчиков до начала половой жизни. Девочкам 12-13 лет вакцинация проводится бесплатно;

- санитарное просвещение и предупреждение о вреде курения табака;
- половое воспитание с учетом возраста и культурных особенностей;
- обрезание (у мальчиков);
- пропаганда использования презервативов и их распространение среди ведущих половую жизнь.

В целом вакцинация девочек и женщин допускается в возрасте от 9 до 45 лет, а мальчиков и мужчин – от 9 до 26 лет после консультации и по показаниям.

2.Вторичная профилактика включает женщинпосле начала половой жизни:

-до 29-30 лет – цитологическое исследование 1 раз в 3 года;
- старше 30 лет каждые 5 лет – технология ко-тестирования (жидкостная цитология+ Pap тест) и ПЦР-диагностика высокоонкогенных типов ВПЧ (16,18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 68) и низкоонкогенных (6, 11, 42, 43, 44);
- тактика «скрининг-лечение» с привлечением недорогой методики VLA и последующей криотерапии;

Целевые показатели при первичной профилактике РШМ должны достигать 90 %, при вторичной профилактике - до 70 % должны получить лечение в рамкахвыявленной патологии шейки матки.

3. Третичная профилактика - это лечение рака шейки матки в любом возрасте, которая включает в себя:

- хирургическое лечение;
- лучевая терапия;
- химиотерапия;
- паллиативная помощь.

Важно понимать, что рак шейки матки - это практически полностью предотвратимое заболевание, так как вызывающая его папилломавирусная инфекция является вакциноуправляемой.

Типы вакцин, которые используются для профилактики рака шейки матки:

  • Бивалентная вакцина (Cervarix) – защищает от двух видов ВПЧ: 16, 18. Эти виды вызывают большинство случаев рака шейки матки, рака полости рта и гортани, рака прямой кишки и другие виды рака половых органов. Вакцинация производится начиная с возраста 9 лет.
  • Четырехвалентная вакцина (Gardasil-4) – защищает от четырех видов ВПЧ: 16, 18 (подобно вакцине Cervarix), а также 6, 11, вызывающих генитальные бородавки. Вакцинация девочек и женщин производится в возрасте от 9 до 45 лет, а мальчиков и мужчин – от 9 до 26 лет.
  • Девятивалентная вакцина (Gardasil-9) – защищает от девяти видов вируса папилломы: 6, 11, 16, 18 (подобно вакцине Gardasil-4), а также 31, 33, 45, 52, 58, вызывающих, как правило, рак шейки матки. Вакцинация девочек и мальчиков в возрасте от 9 до 26 лет.

Вакцинация против вируса папилломы снижает риск различных заболеваний:

  • Рак шейки матки - вакцина Gardasil-4 снижает риск заболевания приблизительно на 70%, а вакцина Gardasil-9 может снизить риск заболевания приблизительно на 90%.
  • Рак влагалища – снижает риск заболевания приблизительно на 96 %.
  • Рак полового члена – снижает риск заболевания приблизительно на 99%.
  • Рак прямой кишки - снижает риск заболевания приблизительно на 77%.
  • Бородавки аногенитальные – в Австралии среди девочек возраста до 21 года вакцина снизила заболеваемость приблизительно на 92%, а среди мальчиков возраста 16 – 26 лет – приблизительно на 89%.

ВПЧ является самой распространенной инфекцией из заболеваний, передающихся половым путем, это очень широкая и глубокая ниша проблем, поэтому лечением таких вирус-зависимых заболеваний занимаются онкологи, иммунологи, педиатры, гинекологи, урологи, так же обсуждается роль ВПЧввозникновении плоскоклеточного рака легкого, рака желудка.

НАВОЛОЦКАЯ О.М. Врач акушер гинеколог, врач высшей категории

Запись на приём