
Распространенность ожирения увеличивается во всем мире, основной причиной его развития считается положительный энергетический баланс, то есть поступление с пищей большего числа калорий, чем тратится во время физической активности и прочих процессов жизнедеятельности. В настоящее время в обществе и среди специалистов все еще часто встречается убеждение о пользе дробного питания небольшими порциями в течение дня. При этом результаты интервенционных исследований скорее не поддерживают это мнения. Обзор литературы, проведенный группой ученых из Университета Аделаиды (University of Adelaide) и опубликованный в журнале Biochimie, подтвердил, что циркадианные ритмы и время приема пищи оказывают влияние на обмен веществ и контроль массы тела.
В пресс-релизе университета приведены слова профессора Леони Хейлбронн, которая руководила работой: «Наши кишечник, жировые клетки и печень функционируют по-разному в течение ночи и в течение дня. Вполне возможно, что не предполагается получение питательных веществ организмом в течение ночи». Профессор планирует оригинальное исследование, в котором на трех группах добровольцев будет оцениваться влияние времени приема пищи на обмен веществ. Участники будут есть с семи часов утра до трех часов дня, с часа дня до девяти часов вечера или же придерживаться привычного режима питания.
На сегодняшний день доказательные данные доступны только для наблюдения в короткий период времени, однако все большее количество мнений указывает на необходимость учитывать расписание приема пищи при планировании диеты.
Проведенный обзор литературы обобщил имеющиеся сведения о влиянии частоты и времени приема пищи на контроль массы тела, регуляцию аппетита, расход энергии и метаболическое здоровье.